Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума?

specii i pandemiya polezny li dlya zdorovya ostryj perec i kurkuma Способы лечения

Специи

Фото Getty Images

Люди ели специи тысячи лет. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают пристальное внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку они кажутся полезными для здоровья.

По крайней мере, это то, что показывают многие исследования. Некоторые даже говорят, что острые продукты (например, имбирь) защищают от вирусных заболеваний. Но так ли это?

Говорят, что Хиллари Клинтон ежедневно ела стручок острого перца чили во время своей кампании, чтобы не заболеть.

Куркума, которая использовалась в качестве специи в Азии на протяжении тысячелетий, недавно появилась в модных кофейнях по всему миру в качестве ингредиента «золотого латте» и стала модной пищевой добавкой для повышения иммунитета и защиты от болезней.

Между тем, кайенский перец стал известен в 2013 году как ингредиент «диеты для похудения» Бейонсе, который позже подвергся резкой критике со стороны Британской диетической ассоциации, которая назвала его небезопасным для употребления в пищу.

Люди вошли в привычку добавлять в блюда черный перец или острый перец чили и заваривать чай с имбирем еще сотни лет назад. Однако лишь относительно недавно некоторые специи приобрели неофициальный статус лечебного суперпродукта.

Но действительно ли специи полезны для нашего здоровья или даже защищают нас от болезней? И могут ли они навредить нам?

  • О желтке и яичном белке: хорошо ли есть яйца?
  • Можно ли вылечиться от простуды по бабушкиным рецептам?
  • Как веганская диета влияет на интеллект и развитие мозга

Некоторые любят поострее

Перец чили (красный острый перец чили) — одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.

Фото Getty Images

Во многих исследованиях изучалось влияние перца чили на здоровье человека, но результаты неубедительны.

Основное действующее вещество перца чили — капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего тела, которые посылают сигнал в мозг: от них вам становится жарко.

Некоторые исследования подтверждают идею о том, что капсаицин может помочь нам жить дольше.

В 2019 году итальянское исследование показало, что люди, которые ели продукты со вкусом острого перца четыре раза в неделю, имели более низкий риск смерти — по сравнению с теми, кто никогда не ел перец чили. (Исследователи приняли во внимание такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество диеты.)

В 2015 году ученые, которые наблюдали за потреблением перца чили и здоровьем почти полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили то же самое. У людей, которые ели пряную пищу почти ежедневно, риск смерти в течение периода наблюдения был на 14% ниже, чем у тех, кто ел пряную пищу менее одного раза в неделю.

Фото Getty Images

Одно исследование показало, что люди, которые ели острый перец почти каждый день, имели более низкий риск преждевременной смерти. Но это из-за перца чили?

«Основные выводы заключались в том, что большее количество специй в пище было связано с более низким риском смерти, особенно от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — сказал Лу Цзы, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Однако это не означает, что когда мы начнем есть острый перец в больших количествах, наше здоровье улучшится или что это спасет нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе не будет.

Важно понимать, что китайские исследования отслеживают людей в среднем по семь лет каждый.

Таким образом, хотя перец чили имел защитный эффект на здоровье участников (и не только те, кто ел перец изначально были здоровее), тем не менее — этот эффект нарастал со временем, а не за недели или месяцы.

Профессор Цзы попытался отделить последствия употребления острого перца от всего остального, принимая во внимание возраст, пол, уровень образования, семейное положение, диету и другие факторы, такие как потребление алкоголя, курение и физические упражнения.

По словам профессора, нижняяРиск смерти у тех, кто ест чили, может быть частично связан с капсаицином.

«Было обнаружено, что некоторые пряные пищевые ингредиенты (такие как капсаицин) улучшают метаболизм, в частности — влияя на липидный профиль, уровень холестерина в крови, воспаление, и это частично объясняет то, что мы обнаружили в нашем исследовании».

Фото Getty Images

Капсаицин, основной ингредиент острого перца, может снизить уровень холестерина в крови.

Некоторые исследования показали, что капсаицин может увеличить сжигание энергии и снизить аппетит.

Зумин Ши, доцент кафедры нутритиологии Университета Катара, обнаружил, что употребление острого перца связано с более низким риском ожирения и помогает снизить высокое кровяное давление.

И когда она намеревалась изучить влияние этого на познание человека, она ожидала, что чили здесь тоже сработает.

И это сработало — только не так, как надеялся Зумин Ши. У тех взрослых китайцев, которые ели больше перца чили, эта особенность снизилась.

Это было особенно верно для функции памяти: потребление более 50 граммов острого перца в день почти в два раза чаще ухудшало память — по крайней мере, по мнению самих участников. (Однако следует отметить, что такие добровольные данные обычно не считаются надежными.

Ощущение тепла, возникающее при поедании перца чили, давно привлекало внимание ученых. Это может частично объяснить, почему регулярное употребление острого перца может быть связано со снижением когнитивных функций: этот опыт является результатом эволюции растений, которые пытались защитить себя от болезней и паразитов.

«Некоторые растения приобрели горький или жгучий вкус, но даже лучше, если само растение может выделять токсины, как хищник», — отмечает Кирстен Брандт, старший преподаватель Исследовательского института питания человека Университета Ньюкасла в Великобритании.

Однако такие соединения, как правило, в гораздо меньшей степени влияют на людей, чем на насекомых. «Капля токсина может даже принести пользу — например, кофеин стимулирует наш метаболизм, заставляя нас чувствовать себя более внимательными», — говорит он. «Но в больших количествах токсины причинят вам вред».

Оцените статью
Добавить комментарий