Плохой» — «хороший» холестерин

plohoj horoshij holesterin Определение симптомов

Холестерин — самый известный и часто используемый медицинский термин. Наиболее распространено мнение, что холестерин — это плохо, приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и так далее. Но действительно ли это вредно? Давайте узнаем.

Что такое холестерин? Это жирное органическое вещество, которое присутствует в мембранах всех клеток животных и человека. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, а также защищает эритроциты от гемолитических ядов.

Что означает «хороший» и «плохой» холестерин? Собственно холестерин — один из них. Его «окружение» — жиры, белки и другие вещества — делают его хорошим или плохим. В сочетании с ними они образуют комплексы, называемые липопротеинами. Состав этих веществ зависит от того, является ли холестерин «плохим» или «хорошим». Например, плохо, если он входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или ЛПНП). Из этих комплексов холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки. В свою очередь, они вызывают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов и нарушения кровообращения в основных сосудах, повышая риск ишемической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Аналогичным образом ведут себя триглицериды (жиры), которые в основном входят в состав липопротеинов.

Однако исследование датских и немецких ученых показало, что холестерин липопротеинов низкой плотности убивает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Это означает, что холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет нашу иммунную систему. Однако это правило работает только тогда, когда уровень плохого холестерина в норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Он переносит молекулы жира из одной клетки в другую, тем самым задерживая холестерин внутри клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и переносит холестерин в печень, где он превращается в компоненты желчи.

Откуда холестерин? Большая часть холестерина (75-80%) синтезируется печенью, а 20-25% поступает из желудочно-кишечного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже холестерин, который всасывается из кишечника, не поступает полностью с пищей. Некоторые из них поступают с желчью, которая, в свою очередь, вырабатывается печенью и выводится в желудочно-кишечный тракт. Благодаря диете можно снизить потребление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не так уж и много, поэтому в первую очередь используются препараты, подавляющие синтез холестерина в печени, в том месте, где его больше всего вырабатывается. Такой подход к снижению холестерина более эффективен.

Сколько холестерина должно быть в крови? В целом, для взрослых полезно иметь общий холестерин не более 5,18 ммоль / л, а для детей — не более 4,4 ммоль / л. Считается, что этот уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Но на самом деле здесь есть много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеины высокой плотности) и «плохого» (липопротеины низкой плотности) холестерина. Лучше всего проконсультироваться об этом со своим врачом или участником общей практики.

В настоящее время распространенность повышенного общего холестерина среди населения мира составляет 58%. Сегодня менее четверти людей знают свой уровень холестерина. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина в течение многих лет клинические симптомы отсутствуют. Только пока не поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Многое зависит от образа жизни и диеты, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фаст-фуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий