Мифы о молоке, в которые верят даже врачи

048d64 lbox 1 Диагностика

Мы искали в социальных сетях, подобрали самые стойкие мифы о молоке и выяснили, что наука говорит обо всем этом.


Автор: Александра Сарнова

Мифы о молоке, в которые верят даже врачи

Молочные продукты нельзя есть из-за казеина, который у всех вызывает аллергию и закисляет организм

Что говорит наука: казеин — один из основных белков, содержащихся в молочных продуктах. Он состоит из экзогенных аминокислот (то есть тех, которые организм не может синтезировать сам и должен быть получен с пищей). Аллергию может вызвать любой белок, и казеин не исключение — все зависит от конкретного организма. Однако, если вы не испытываете таких симптомов, как крапивница, боль в животе или тошнота после употребления молочных продуктов, значит, у вас нет аллергии. Сколько есть сомнений? Проконсультируйтесь с врачом и аллергологом.

Но закислить организм невозможно вне зависимости от продуктов (ну или надо очень и долго стараться), подробно об этом мы писали здесь.

Растительное молоко – полноценная замена коровьему

Что говорит наука: называть растительное молоко правильной альтернативой обычному молоку не совсем правильно: все зависит от конкретного типа молока и того, какими витаминами и минералами производитель напитка обогатил его. В целом, веганские версии содержат меньше белка, витаминов и минералов, чем коровье молоко. Однако, если вам нравятся напитки на растительной основе, лучше пить разные виды, чтобы ваш рацион был более сбалансированным.

От молочных продуктов появляется целлюлит

Что говорит наука: нет никаких научных доказательств того, что молочные продукты ответственны за целлюлит. Возникает в результате нарушенного питания подкожно-жировой клетчатки, нарушения крово- и лимфообращения. Факторы риска включают избыточный вес (который, как известно, вызван лишними калориями, а не конкретными продуктами питания) и малоподвижный образ жизни. Мы уже писали о методах, которые помогут минимизировать появление целлюлита.

Молоко увеличивает количество слизи в организме

Что говорит наука: нет никаких научных доказательств того, что молоко действительно увеличивает выработку слизи или мокроты. Тем не менее теория, возникшая якобы в XII веке (что само по себе тревожно), оказалась настолько реальной, что проникла даже в современную медицинскую практику. Педиатры во всем мире время от времени советуют родителям исключить молоко из рациона своих детей в случае каких-либо респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы до обычного ринита.

Интересно, что в некоторых исследованиях некоторые испытуемые чувствовали, что после употребления молока было больше слизи или мокроты. Однако последующий анализ показал, что с физиологической точки зрения это не так. Возможно, это ощущение (и теория в целом) связано с действием муцинов: эти липкие компоненты слюны отвечают за образование и прилипание пищевых комков и увеличивают вязкость молока.

У взрослых людей молочные продукты не усваиваются

Считается, что молоко — это пища младенцев, а поскольку взрослым оно не нужно, а причина выработки особых ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение лактозы, в организме не существует.

Что говорит наука: эпидемиологические исследования опровергают теорию о том, что все взрослые не могут переваривать молочные продукты — только часть населения мира (например, 6-20% европейцев, 90% китайцев и 100% коренных американцев) действительно нетерпимы к молочный сахар. Причина — снижение активности фермента лактазы, ответственного за расщепление лактозы.

Вы можете легко проверить, нет ли у вас непереносимости лактозы: обратитесь к терапевту и сделайте анализ крови на лактазную недостаточность.

Из-за молочных продуктов появляются прыщи

Что говорит наука: действительно существует связь между потреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей. Но почему это так, до конца не понятно.

Определить, вызвана ли ваша сыпь молочными продуктами, довольно просто: просто сократите ее или отложите на 3-4 недели и посмотрите, не повлияет ли она на вашу кожу.

Молочные продукты – причина развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака

Что говорит наука: нет никаких научных оснований для любого из этих утверждений, а в случае остеопороза — как раз наоборот. Молочные продукты уменьшают резорбцию (разрушение) костей, улучшают структуру костей и предотвращают возрастные повреждения.потеря костной массы — то есть они снижают риск остеопороза.Минералы и витамины, содержащиеся в молоке, такие как кальций, фосфор, магний, марганец, цинк и витамин К, отвечают за его профилактическое действие.

Установите «Нравится», если статья понравилась, добавьте страницу в закладки, подпишитесь на наш канал и социальные сети: ВКонтакте, Instagram, FB, Telegram, Одноклассники.

Оцените статью
Добавить комментарий