Манжетка обыкновенная (alchemilla vulgaris)

manzhetka obyknovennaya alchemilla vulgaris Диагностика
  • Грибы
  • Растения
  • Домашние питомцы
  • галерея
  • Библиотека
  • Красная книга данных
  • О мордовии
  • Охраняемые территории
  • Авторы
  • Грибы
  • Растения
  • Домашние питомцы
  • галерея
  • Библиотека
  • Красная книга данных
  • О мордовии
  • Охраняемые территории
  • Авторы

Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris

Эту траву не беспокоит ветер, ее не раздавливают копытами, она не выгорает на палящем солнце. Небольшая длина побегов (10-30 см) уберегает эту траву от многих напастей, а ее листья выживут даже под снегом зимой. Шпильки способны выжить в довольно сложных дорожных условиях, на уплотненных пастбищах или сухих лугах. Если условия будут лучше, трава вырастет на пару колышков. Растет везде: в рощах, на холмах, на лугах, в лесах и особенно на открытых участках леса. Вы найдете его не только в самых южных регионах страны, но и в Арктике.

Многие помнят обыкновенную манжетку (Alchimilla vulqaris): капельки росы у основания пушистых сложных листьев. Кто не видел этих бриллиантов, капельки росы на живой кайме на зеленой лужайке? Солнце давно собирало росу с других трав, но манжета все еще хранит свои «драгоценности», пока не высохнет на жаре. Из-за этой особенности палочку называют каплей росы. «Его листья имеют такую ​​особенность, что даже на солнце надолго остается на них роса», — читаем мы в старинном гербарии. Кстати, роса на манжетах считалась алхимиками обладающей магической силой, что не осталось незамеченным учеными. Карл Линней назвал манжету алхимиком, что является отсылкой к арабскому слову алхимия. Русское прозвище «манжета» происходит от формы листьев, чем-то напоминающих старинные кружевные манжеты. Однако прозвищ у этой травы было много, но о них мы поговорим позже.

Манжетка — это многолетнее растение семейства розовых с крупными корневыми листьями и коротким желто-зеленым стеблем. Корневище руля ползучее, сверху густо покрыто остатками пестиков и черешков. «Манжеты — растения крепкие, с крепким пружинящим корневищем», — вспоминают слова выдающегося отечественного ботаника академика В.Л. Комарова. Цветки у этого сорняка мелкие, собраны в плотные шарики, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия. Манжеты демонстрируют девственное (апогамное) воспроизведение, возможно, потому, что их цветки нетрадиционные, зеленовато-желтые. Им не обязательно привлекать насекомых — опылителей. Зацветает роса только в девятилетнем возрасте. Среди луговых трав есть виды с еще более длительным периодом развития. Так вот кладка, происходящая с субальпийских лугов, зацветает в 20 лет, морозник лобель, горечавка желтая и колокольчик осеннецветущий начинают цвести в 15-30 лет.

У корневых манжеток длинные черешки; сверху они голые, а снизу покрыты густыми волосками. Волосы у главных жилок расположены близко друг к другу. Листья калины мельче прикорневых листьев, почти без черешков, но также скручены в пучки и зазубрены по краям. Корневые листья собраны в розетку.

Стебель рукояти черешчатый, во время цветения поднимается дугообразно. Часто эта трава разрастается большими глыбами. На сухом лугу чаще всего соседствуют с пастбищами, лисицами, платанами и дроками. Но его соседи более заметны и блестят, из-за чего его трудно найти в сорняке.

Запонок на Земле много, несколько сотен видов, и они распространены практически повсеместно. Наши виды, а в нашей стране их 150, обильно представлены в альпийской и субальпийской зонах Кавказа, в лесной и лугово-степной флоре.

Кляр до сих пор является типичным обитателем средней полосы России и северных мест, встречался там на опушке лесов и травянистых лугах. Отечественные запонки включают два независимых подрода, которые включают значительное количество видов и форм этих растений. Разнообразие форм настолько велико, что характерные черты присутствуют во всех органах растения. Получается, что вид один и тот же, но стебли, листья и соцветия разных экземпляров — разные.во многом непохожий. «Стоит отметить, что это растение гладкое и желтовато-зеленое при выращивании на сухих открытых местах, но зеленое и пушистое при выращивании на влажной земле», — отмечает старый учебник по ботанике.

Хотя запонки плохо растут на пастбище и еще меньше на сене, потому что они такие короткие, их роль в качестве корма нельзя избежать. На пастбищах лапчатку (особенно со слабо подошвенной формой) охотно поедают овцы и козы. Крупный рогатый скот и лошади почти никогда не избавляются от него, но желательно, чтобы им было немного в сено. Крупный рогатый скот пасется на пастбище только весной, до его цветения, и осенью, когда другие культуры становятся грубыми и теряют вкус. Обилие сорняков на лугу предостерегает от неправильного выпаса,

о его чрезмерной нагрузке на пастбище. Густо поедая травы и бобовые и истощая их, стадо способствует росту кошачьих хвостов с их довольно крепким корневищем. Для восстановления продуктивности пастбища, покрытого лапчаткой, луг следует рыхлить, удобрять, а затем засеять смесью продуктивных трав.

Лечебная ценность лапчатки невелика. Согласно народному поверью, умывающиеся листьями розочата избавляются от прыщей и возвращают утраченную красоту. В настоящее время это растение не используется в лечебных целях.

Запонки можно использовать для самых разных целей, например, для окрашивания желтых тканей раствором.

Есть много народных названий росомахи. Назовите самые интересные из них. Ярославчане назвали манжету барашка, отметив при этом хорошую съедобность овцы, костромичи — Богова тезка и звездчатая трава — намек на особенности манжеты для сбора крупных капель росы, нижегородцы окрестили травой грудки — применяют при заболеваниях грудной клетки. Вятичи дали ему название Камчуга — древнее название подагры, которой, возможно, лечили и это растение. Коровяк, репейник, медвежья лапа, хвостик, бирючина — другие скучные названия манжеты.

Оцените статью
Добавить комментарий