Как женские прелести обозвали страшным словом «целлюлит» и нажили большие деньги

kak zhenskie prelesti obozvali strashnym slovom celljulit i nazhili bolshie dengi Определение симптомов

На протяжении всей истории человечества полные женщины считались эталоном красоты. Известные художники писали портреты пышных красавиц, тела которых были покрыты ямочками и выступами. Это считалось совершенно нормальным, и офицеры, купцы и путешественники в течение многих месяцев походов вспоминали об этих «маленьких недостатках любимых женщин».

«Красота». Борис Кустодиев, 1921. Источник: wikipedia.org.

И вдруг с середины 20 века представление о женской красоте резко изменилось. Похудание стало модой, переросшей в настоящую истерию. Женщины начали массово использовать косметику, чтобы избавиться от странного заболевания под названием «целлюлит», даже не подозревая, что за этим словом стоит.

Еще один «подарок» от Шанель

Француженка Коко Шанель с детства страдала крайней худобой и решила приспособить мир под себя. Не имея возможности носить обычные наряды, она максимально упростила их, придумав маленькое черное платье и короткий приталенный пиджак.

Коко Шанель в 1970 году. Источник: wikimedia.org

Конечно, полные женщины выглядели в них некрасиво, а «худенькие» были особенно эффективны. На показах своих коллекций Коко использовала только стройные модели, постепенно прививая представительницам европейской элиты новый эталон женской красоты.

В то же время Коко пострадала от пресловутой «апельсиновой корки» на коже, поскольку ее внешний вид не зависит от веса. Именно Шанель придумала один из самых популярных рецептов разглаживания кожи, растирая ее оливковым маслом и солью, и популяризировала его повсюду.

Мобилизация домохозяек от мадам Ронсар

Идеи Коко Шанель подхватила еще одна француженка, Николь Ронсар, которая жила в США и владела большим салоном красоты.

Она отметила, что среди ее клиентов было много женщин из высшего общества, но практически не было домохозяек, которые могли бы существенно увеличить доход компании. Чтобы привлечь их к процедурам, их нужно было напугать чем-то, что обещало избавить от всех проблем. Решение было найдено с истинно французским гением и изяществом.

В 1973 году Ронсар опубликовал в журнале Vogue статью под названием «Как победить целлюлит». В нем Николь охарактеризовала «кожу» как серьезный недуг и назвала ее целлюлитом. Некоторые медицинские работники пытались протестовать, но всплеск, вызванный статьей, заставил их замолчать на долгое время.

Целлюлит на теле молодой женщины. Автор фото: tata_aka_T. Источник: wikimedia.org

То, что Николь Ронсар назвала целлюлитом, стало самой актуальной проблемой женской половины человечества. В косметической индустрии произошла настоящая революция, и страницы модных журналов и газет были заполнены щедро оплачиваемыми предрелизными зарисовками о вреде целлюлита и способах борьбы с ним.

Длинные очереди клиентов выстроились в салоне, и умная бизнес-леди продавала им различные мази, кремы, губки из люфы и кактуса, витаминные добавки и другие антицеллюлитные средства.

Бизнес стал настолько прибыльным, что его начали копировать по всему миру, обещая избавиться от комков и ямочек на женской коже и сделать ее идеально гладкой.

«Чудо» от Микеле Зокки

Но уловка так и не увенчалась успехом. В начале 90-х женщины начали замечать, что антицеллюлитные средства совсем не работают. Шишки и впадины немного уменьшились, но полностью не исчезли, а средства, потраченные на косметологию, потрачены зря.

Женщины стали активно заниматься спортом, укрепляющим мышцы и способствующим сжиганию подкожного жира. Затем на сцене появился итальянский хирург Микеле Зокки. Его считают создателем метода откачки подкожного жира, называемого липосакцией.

Удаление жира из подкожно-жировой клетчатки живота. Фото Paravis. Источник: wikimedia.org.

Микеле предложил под воздействием ультразвуковых волн превратить подкожный жир в жидкость и просто откачать его с помощью специальных шприцев и насосов. Этот метод оказался очень дорогим и малоэффективным, но крайне показательным.После липосакции женщины могли собственными глазами увидеть откачанный жир и заметить резкое падение веса.

В последние годы новым популярным методом избавления от целлюлита стала мезотерапия — введение под кожу различных веществ, которые убирают морщины и делают кожу более эластичной.Это лечение имеет временный эффект и должно регулярно повторяться.Что очень нравится современным косметологам.

Оцените статью
Добавить комментарий