Целлюлит термин

celljulit termin Определение симптомов

Целлюлит — это структурное изменение подкожно-жирового слоя, при котором нарушается микроциркуляция и лимфодренаж. Целлюлит можно охарактеризовать как застой жира, который приводит к дистрофии жировой ткани.

Есть два похожих термина: целлюлит и целлюлит, и их не следует путать. В отличие от патофизиологического процесса целлюлита, целлюлит — это гнойное воспаление подкожной клетчатки. Понимая специфику указанного заболевания, большинство специалистов с высшим медицинским образованием все же предпочитают не употреблять термин «целлюлит», а называть его «гиноидной липодистрофией». Однако с учетом того, что этой проблемой часто занимаются специалисты со средним медицинским образованием, массажисты — в салонах для определения гиноидной липодистрофии чаще всего употребляется термин «целлюлит», и для общего понимания в этой статье мы будем также обращайтесь к этой проблеме.

Медицинское сообщество еще не пришло к единому мнению по этому поводу, и многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Однако, поскольку коррекция целлюлита очень популярна, давайте узнаем об этиологии и патогенезе этого процесса.

Этиология и патогенез целлюлита

Соединительная ткань под кожей является местом синтеза жира. Трансформацией жиров мы обязаны жировым клеткам — адипоцитам, которые также отвечают за их движение в кровотоке.

В норме на коже имеется большое количество мелких адипоцитов. Многочисленные жировые клетки сгруппированы в «жировые дольки», окруженные коллагеном и ретикулярной тканью.

«Пузырьки жира» связаны с кровотоком, а жиры (липиды) попадают в кровоток для питания тканей тела.

В нормальных условиях большая часть жиров, попадающих в организм с пищей, превращается в калории, таким образом удовлетворяя естественные потребности организма.

Активность адипоцитов вызывает секрецию «гормона счастья» — лептина. Попадая в мозг, лептин приносит чувство удовлетворения. Со временем возникает своего рода зависимость: организму требуется все больше и больше лептина, который стимулирует образование новых адипоцитов, а также увеличение количества старых жировых клеток, которые в свою очередь также нуждаются в дополнительном питании. Как следствие, повышается аппетит. Активность адипоцитов также связана с уровнем секреции ряда гормонов.

В результате адипоциты не выполняют свои функции в той мере, в какой этого требует физиология организма, и вместо того, чтобы полностью питать организм, они работают в порочном круге с центром сытости. Это сразу приводит к скоплению жира и ослаблению капилляров, образуется отечность. На этом этапе нарушается крово- и лимфообращение, вследствие чего происходит накопление межклеточных липидов, а местные ткани плохо питаются.

Внешне это проявляется небольшой припухлостью кожи, которая является первым признаком целлюлита.

Затем адипоциты группируются в небольшие узелки, а затем в узлы, провоцируя фиброз тканей.

Внешне это проявляется в «эффекте апельсиновой корки».

Поверхность кожи изменяется по мере увеличения узелков, а фиброзная ткань утолщается и затвердевает: целлюлит достигает далеко зашедшей стадии. Кожа становится неровной и неровной.

Феномен развития целлюлита еще недостаточно изучен, но ясно и подтверждено одно: к появлению целлюлита приводит совокупность факторов: это гормональные нарушения, неправильное питание, наследственность и даже этнические особенности играют роль.

Термин «целлюлит» появился в девятнадцатом веке, но не стал патологией до 1973 года. Николь Ронсар, владелица салона красоты, желая привлечь клиентов в свой салон, развернула обширную рекламную кампанию, в которой ключевой проблемой был целлюлит, а ее салон предлагал единственно реальное решение!

Классификация в косметологии

Клинически косметология выделяет несколько этапов развития гиноидной липодистрофии:

Первая стадия заболевания, патогенетически

Оцените статью
Добавить комментарий